跳到主要內容區塊

規劃及保育理念


1971年「聯合國教科文組織」發起的「人與生物圈計畫」提出了生物圈保護區的概念,以其空間結構上的功能分區特點,打破了傳統的自然保護區封閉式的保護,而為一個開放系統。典型的生物圈保護區在空間結構上應包含三種功能區:

  1. 核心保護區:每個生物圈保護區可以包含一個或多個核心區。核心區是根據明確的保護目的而受到嚴格保護的,代表某一生物地理區域的典型生態系統,由於核心區域一般是未受干擾或僅受到最低限度干擾的生態系統,因此它不僅是保護生物多樣性的核心區域,且為進行研究、監測的工作區。
  2. 特別保護區:為使核心區受到嚴格保護,通常其外圍有一緩衝區包圍著,其形狀與核心區近似。在緩衝區中可以進行一些與核心區的保護目的相符的活動,例如研究、環境教育、環境監測、培訓、生態旅遊等。並可進行少量不影響保護資源利用活動。
  3. 一般景觀區:包圍在核心區與緩衝區外圍的是過渡區,過渡區與保護區周圍的居民緊密聯繫。可以開展實驗研究、傳統的土地利用等。

在現階段澎湖海洋地質公園規劃,是以澎湖全區為地質公園概念,核心區包括目前的自然保留區、野生動物棲地保護區以及自然紀念物。保留(護)區依現行規定進行管制,而自然紀念物將依照「自然地景與自然紀念物指定及廢止審查辦法」之標準劃設並依循相關規範,皆具有較嚴謹的地景保育地位;環境教育區則規劃自然地質景觀與重要地景為景點;以及納入周邊社區生活為產業發展區,以所在地的生態人文資源為基礎,創造具人文與自然環境互為表裡的地質公園,符合世界地質公園之規劃方向。

澎湖海洋地質公園目前規劃設立之分區為下列分區(點擊可看詳細內容):
核心區為玄武岩自然保留區、海鳥保護區、綠蠵龜產卵棲地保護區及自然紀念物。
環境教育區為自然地質景觀、重要地景、國家重要濕地。
產業發展區為環教區周邊之居民生活社區及其周圍海域。

 

TOP