跳到主要內容區塊

世界地質公園網絡

世界地質公園網絡 (Global Geoparks Network, GGN) 的目的是透過網絡活動與經驗分享,協助成員一起推動地質公園。經由觀摩、研習、活動、會議等方式,提供全球地質公園的夥伴,經驗分享與成長的機會,並將地質公園的概念推廣到世界各地。例如,透過分享特定地質公園的生態旅遊,可以提供當地如何維護環境並創造在地就業機會;透過經驗學習,也可用來討論改善個別地質公園的問題。2004年2月,聯合國教科文組織(UNESCO)批准了首批28座世界地質公園。

目前,全球共有161處獲得聯合國教科文組織認證的世界地質公園,分布於44個國家中,其中41處位於中國。若要成為聯合國教科文組織世界地質公園,首先須向所屬國家遞交申請,再經由國家有關部門向聯合國教科文組織提交申報文件。聯合國教科文組織專家其後會前往該地質公園進行評估,符合所有嚴格要求者將獲得聯合國教科文組織世界地質公園資格,並每隔二至四年再度接受評估。世界地質公園的評選標準這麼嚴苛,為什麼有那麼多國家積極地加入?因為地質公園地設置能提升大眾對地質遺產價值的認知,增進我們對地殼與環境承載力的認識,達到保護地質地貌目標,亦能提供國民戶外教育及高品質的戶外旅遊地點,促進觀光發展,提高地方經濟所得。所以,地質公園遊客數量和旅遊收入的增加程度是最有力的檢驗標準。

截止到目前,聯合國教科文組織世界地質公園網絡(GGN)共有161個成員,分布在全球44個國家和地區,下表為分布國家。

 
亞洲(65)
中國 印尼 日本 韓國
41 5 9 4
伊朗 馬來西亞 越南 泰國
1 1 3 1
歐洲(81)
奧地利 克羅埃西亞 捷克 賽普勒斯
2 2 1 1
芬蘭 法國 丹麥 英國
2 7 1 8
德國 德國 / 波蘭 希臘 土耳其
5 1 5 1
匈牙利 匈牙利 / 斯洛伐克 冰島 西班牙
1 1 2 15
愛爾蘭 義大利 斯洛維尼亞 / 奧地利 荷蘭
2 9 1 1
挪威 葡萄牙 斯洛維尼亞 羅馬尼亞
3 5 1 1
比利時 塞爾維亞 俄羅斯
1 1 1
美洲(13)
墨西哥 巴西 加拿大 烏拉圭
2 1 5 1
智利 尼加拉瓜 祕魯 厄瓜多
1 1 1 1
非洲(2)
摩洛哥 坦尚尼亞
1 1

資料來源:聯合國教科文組織世界地質公園網絡(GGN) 

聯合國教科文組織世界地質公園的分布(2019)

聯合國教科文組織世界地質公園的分布

詳情請參閱有關網頁(英語)

TOP